Половина трудоспособного человечества - за чертой бедности

        Почти половина всего трудоспособного населения мира, около 1,4 млрд человек, зарабатывает меньше $2 в день за свои труды, оставаясь за чертой бедности, и не может прокормить себя и свою семью, говорится в докладе Международной организации труда.
        Число безработных составило в 2003 г. 185,9 млн человек, однако, по мнению авторов доклада, это лишь "верхушка айсберга", т.к. число рабочих, живущих в нищете, превышает эти цифры более чем в семь раз.
        В 2003 г. во всем мире на работу устроились 2,8 млрд человек - больше, чем когда бы то ни было. Но половина – лишь для того, чтобы зарабатывать меньше $2 в день. При этом беднейшая часть - более 500 млн человек - получает меньше $1 в день.
        Прогресс в этой области крайне скромен. В процентном соотношении число рабочих, получающих менее $2 в день, снизилось в 2003 г. до 49,7% по сравнению с 57,2% в 1990 г., и, по прогнозам МОТ, может сократиться до 40% к 2015 году.
        По прогнозам экономистов, средний годовой рост мирового ВВП составит в 1995-2005 гг. 5%, в основном за счет быстрых темпов развития экономики в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии. Однако, говорится в докладе МОТ, необходимо, чтобы страны с переходной экономикой, Ближний Восток и Северная Африка также реализовали эту задачу. При этом специалисты считают, что странам Латинской Америки и Карибского бассейна это вряд ли удастся.

Новости партнеров

Выбор читателей