Эрмитаж научился зарабатывать деньги

        В 2004 г. бюджет Эрмитажа составил более 1 млрд рублей. Из них 774 млн руб. были получены из федерального бюджета. Остальную сумму музей заработал самостоятельно, а также с помощью Попечительского совета и обществ "Друзья Эрмитажа". Об этом сегодня на открытии Дней Эрмитажа заявил директор музея Михаил Пиотровский. По его словам, "это нормальный баланс".
        Пиотровский сообщил также основные статьи расходов музея в текущем году: отремонтированы и отреставрированы Зал Ван Дейка, Галерея древней живописи, и Пикетный зал; проведена реконструкция двух старых теплоцентров воздушного отопления Зимнего дворца; поставлена современная система сигнализации; разработан и осуществлен проект художественной подсветки сада Большого двора Зимнего дворца и главного входа в Эрмитаж; установлены лифты для инвалидов; продолжается обустройство нового фондохранилища музея в Старой деревне и реставрация статуй на крыше Зимнего дворца.
        Особая статья расходов — программа "Большой Эрмитаж", которая должна быть завершена к 250-летию музея. По этой программе планируется подготовить к музейной деятельности левое крыло здания Главного штаба на Дворцовой площади. В нем предполагается устроить постоянную экспозицию современного искусства, а также проводить выставки шедевров Карла Фаберже.
        По словам Пиотровского, средняя зарплата сотрудников музея (без учета зарплаты руководства и администрации) составляет 10,5 тыс. рублей. За особо ценные исследования сотрудники Эрмитажа получают из внебюджетных средств солидные надбавки.
        Дни Эрмитажа открываются ежегодно 7 декабря, в день Святой Екатерины, покровительницы Екатерины Великой, которая основала Эрмитаж. В этом году Дни Эрмитажа проводятся одновременно с празднованием 240-го дня рождения музея.

Новости партнеров

Выбор читателей