Еврокомиссия: Европе необходима собственная грин-карта

        Европе необходима собственная грин-карта, чтобы насытить рынок рабочей силы, который нынешние ресурсы Евросоюза удовлетворить уже не могут. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.
        По мнению участников Еврокомиссии, Европе следует перейти от схемы предоставления краткосрочных рабочих виз к системе, практикующейся в США. Это позволит заключать с иностранными рабочими трудовые контракты на перспективу.
        Озвученные Европейской комиссией предложения включают также вопросы получения вида на жительство, поскольку это непосредственно связано с трудоустройством. Предложенная схема позволит иностранцу, получившему в одной стране грин-карту, свободно перемещаться в пределах всех 25 государств Союза.
        Вопросы, связанные с привлечение мигрантов к работе, являются жизненно важными для ЕС, так как именно от них во многом зависит экономическое благосостояние многих стран. Однако, как заявил специальный уполномоченный представитель Еврокомиссии, экс-глава МИД Италии Франко Фраттини, предложенное решение "не посягает на права стран-членов ЕС, которые сами определяют, сколько и кого именно из иностранных рабочих они готовы впустить на свою территорию".
        В настоящее время большинство стран Европейского союза сходится во мнении, что нужно проводить общую политику по отношению к мигрантам из других стран, однако многие вопросы по-прежнему решаются законами каждого конкретного государства.
        Демографические прогнозы Еврокомисси говорят о том, что даже при существующих размерах миграции иностранных рабочих число людей трудоспособного возраста сократится в Европе с 2010 г. по 2030 г. на 20 миллионов.

Новости партнеров

Выбор читателей