Три российских космических аппарата прошли испытания на орбитах

        Запущенные 26 декабря 2004 г. три космических аппарата отечественной глобальной навигационной спутниковой системы успешно прошли испытания на орбитах. Навигационные спутники введены в состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, управление которой осуществляется с главного центра испытаний и управления космических средств.
        Групповой запуск аппаратов на геостационарные орбиты был осуществлен с помощью РН "Протон-К" с космодрома Байконур. В "космический пакет" вошли два КА "ГЛОНАСС" и один "ГЛОНАСС-М" с расширенными функциональными возможностями.
        Как сообщает "Военно-промышленный курьер", сейчас в орбитальной группировке, насчитывающей 14 действующих и два резервных аппарата, находятся два КА "ГЛОНАСС-М". В ближайшие три года группировка будет пополняться аппаратами нового поколения "ГЛОНАСС-М" и "ГЛОНАСС-К". Использование таких аппаратов позволит обеспечить навигационной информацией неограниченное число потребителей в любой точке Земли, значительно повысить точность определения координат объекта.
        К 2007 г. в рамках федеральной целевой программы планируется довести орбитальную группировку системы ГЛОНАСС до минимального уровня в 18 КА.
        По мнению специалистов, даже если космическая группировка будет увеличена до 24 КА, наземную инфраструктуру все равно необходимо совершенствовать. В Роскосмосе считают, что "в ближайшие годы усилия оборонных предприятий будут направлены на создание наземного оборудования, навигационных приемников для частных пользователей".

Новости партнеров

Выбор читателей