В Екатеринбурге куры будут нести яйца с селеном

        В Екатеринбурге началась разработка производства куриных яиц, снижающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как рассказал начальник отдела птицефабрики "Свердловская" Сергей Шиповалов, яйцо будет содержать в себе органический селен, недостаток которого в организме характерен для всех россиян.
        "У нас и в воде, и в продуктах питания наблюдается дефицит селена, это очень серьезная проблема для всей России, - рассказал Шиповалов. - Этот микроэлемент охраняет клетки человеческого оганизма от постоянно атакующих свободных радикалов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, рак, увядание кожи."
        Как рассказал Шиповалов, селен будет концентрироваться в яйце благодаря специальным растительным добавкам, которые будут добавляться в корма. Одно яйцо будет содержать треть дневной потребности организма взрослого человека в селене.
        По словам Шиповалова, массовое производство таких яиц начнется в нынешнем году. Опыт по созданию обогащенных яиц на птицефабрике уже есть - здесь не первый год производят яйца с витаминами А и Е, а также йодом.
        Сегодня Свердловская обл. занимает первое место в России по уровню развития птицепрома, сказал в ходе визита в Екатеринбург в декабре прошлого года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он призвал другие регионы перенять передовой опыт уральцев.
        В 2004 г. птицефабрика "Свердловская" поставила на прилавки магазинов области более 650 млн яиц.

Новости партнеров

Выбор читателей