Сетевой червь Cabir обнаружен в России в диком виде

        "Лаборатория Касперского" сообщает о первом реальном случае заражения коммуникатора сетевым червем Cabir на территории России.
        Вредоносная программа Cabir была обнаружена в июне прошлого года. Червь, замаскированный под утилиту для защиты смартфона Caribe Security Manager, инфицирует портативные устройства, работающие под управлением операционной системы Symbian OS. После запуска Cabir пытается отыскать доступные через беспроводную связь Bluetooth аппараты и отправить на них свои копии. Каких-либо деструктивных действий вредоносная программа не выполняет, однако ее присутствие на смартфоне может стать причиной чрезмерно быстрого разряда аккумулятора вследствие постоянного использования Bluetooth-связи.
        Первым носителем червя Cabir в России стал аппарат Nokia 7610. В целом, вредоносная программа обнаружена в диком виде уже в девяти странах - Филиппинах, Сингапуре, Арабских Эмиратах, Китае, Индии, Финляндии, Турции, Вьетнаме и России. Таким образом, отмечают в "Лаборатории Касперского", считавшийся ранее концептуальным сетевой червь уверенно распространяется по всему миру. Специалисты рекомендуют владельцам смартфонов с Symbian OS не использовать беспроводную связь Bluetooth в режиме "видимости для всех", не принимать файлы из неизвестных источников и инсталлировать на коммуникатор специальную утилиту для поиска и удаления Cabir.
        Между тем, начало 2005 г. ознаменовалось появлением первого гибридного вируса для портативных устройств с Symbian OS, способного распространяться сразу двумя способами. Во-первых, червь Lasco может попасть на коммуникатор под видом того или иного файла в формате SIS (Symbian Installation System), загруженного, например, из интернета. А во-вторых, Lasco, так же как и Cabir, умеет эксплуатировать Bluetooth-связь. Причем, после активации вирус внедряет свой код во все найденные на коммуникаторе SIS-файлы.

Новости партнеров

Выбор читателей