Память подешевеет на 30%

        Как ожидается, к середине этого года цены на микросхемы памяти снизятся на 30% или даже больше. Причина тому в еще большем затоваривании рынка, к которому приведут действия производителей памяти: богатые прибыли 2004 г. они вкладывают в запуск новых производственных линий.
        Тем не менее, по прогнозам аналитиков, во второй половине 2005 г. цены на память стабилизируются с переходом на производство нового поколения DRAM - DDR2. В 2005 г. спрос на микросхемы памяти будет отставать от предложения на 2–3%, полагают южнокорейские эксперты из исследовательского института DIR (Daiwa Institute of Research). По их прогнозам, цены на память будут продолжать падать и достигнут своего минимального значения ($2,6) во II кв. этого года, а затем в III кв. будет наблюдаться их рост, который, впрочем, продлится недолго, остановившись на отметке в $3 - это уровень безубыточности для производителей DRAM.
        В результате ведущие вендоры - Samsung Electronics, Micron Technology, Infineon и Hynix Semiconductor - понесут убытки. Впрочем, более успешные компании пострадают меньше, отмечают аналитики.
        В целом для рынка памяти 2004 г. был успешным, хотя были и свои взлеты и падения: так, если в апреле 256 Мбит памяти DDR стоили около $6, то в IV кв. цена упала в среднем до $4,52, а сейчас составляет около $3,7.
        Прибыли, полученные в 2004 г., вендоры вкладывают в расширение производственных мощностей. Растущие производственные мощности неминуемо приведут к перенасыщению рынка, учитывая, что особого роста на рынке ПК не ожидается. Поэтому, по мнению аналитиков ABN-AMRO, в I кв. этого года цены на память упадут примерно на 30% по сравнению с IV кв. 2004 г. — до $3, а затем — еще на 20% во II квартале.
        Снижение цен на память заставит производителей ускорить перевод своих мощностей на выпуск DDR2, полагают специалисты BNP Paribas Peregrine. Больше всего от перехода на память нового поколения выиграет Samsung, уже контролирующий около половины этого рынка. Тем не менее, с появлением новых игроков доля Samsung на этом рынке снизится до 33–35%.
        В целом, по прогнозам, доля DDR2 в поставках микросхем памяти составит к четвертому кварталу этого года 55–60% по сравнению с 15% в аналогичном периоде 2004 года.

Новости партнеров

Выбор читателей