В ФБР создано новое спецподразделение

        Кража произведений искусства, как правило, вызывает в памяти образ учтивого кинозлодея, крадущегося через темную галерею, или прошлогодний дерзкий грабеж при всем честном народе картины Эдварда Мунка "Крик" из норвежского музея.
        Большинство же похищений художественных произведений на самом деле являются более тонко разыгранными комбинациями. Здесь задействовано все – и подделанные документы, и фальшивые печати и ввезенные контрабандой культурные экспонаты, которые медленно переходят в руки частных владельцев или музеев.
        Это - также огромная индустрия. По оценке Интерпола, кражи произведений искусства составляют треть от всех преступлений в мире.
        Новая целевая группа по борьбе с хищением художественных и исторических ценностей, созданная на базе ФБР, надеется, прежде всего, как можно больше узнать о глобальной торговле предметами искусства. Для этого в качестве экспертов будут привлекаться профессионалы и ученые, работающие в музеях, а также дилеры, занимающиеся антиквариатом и произведениями современного искусства.
        Во всем мире только 5-10% украденных художественных ценностей возвращаются в музеи или к своим частным владельцам, отмечает Линн Ричардсон, руководитель программы по борьбе с кражами произведений искусств в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне.
        Большинство произведений искусства, украденных в США, принадлежат владельцам частных домашних коллекций, отмечают сотрудники ФБР. Но гораздо большая проблема - продажа художественных ценностей, украденных за рубежом для нетерпеливых американских покупателей, которые зачастую не обращают внимание на незаконность своих приобретений. Главную борьбу ФБР будет вести именно с ними.

Новости партнеров

Выбор читателей