Росатом будет просить деньги на плавучую АЭС

        Росатом намерен обратиться в правительство РФ по вопросу выделения средств из Стабилизационного фонда на реализацию проекта по строительству первой в мире плавучей атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщил журналистам в Москве руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев. По его словам, для завершения строительства необходимо порядка 3 млрд рублей. При наличии даже половины указанной суммы данный проект может быть реализован в течение 4-5 лет, отметил А.Румянцев.
        Ранее интерес к участию в данном проекте проявляли страны Юго-Восточной Азии, в частности, Китай, Индия, Индонезия. Однако, отметил А.Румянцев, в настоящее время в связи с последними природными катаклизмами в данном регионе возникла необходимость проведения дополнительного анализа безопасности проекта. Вместе с тем, глава агентства подчеркнул, что существующий проект уже предусматривает воздействие природных факторов, в частности, сильных штормов.
        Плавучую АЭС планируется построить в Северодвинске (Архангельская обл.) с участием ФГУП "Севмаш". Основным подрядчиком по проекту и строительству является ОАО "Малая энергетика". Станция будет производить электрическую (мощность - 77 МВт) и тепловую (84 Гкал/ч) энергию. Кроме того, на базе станции планируется разместить опреснительную установку. Суммарная стоимость проекта оценивается в $140-160 млн, срок сооружения - около пяти лет.
        В настоящее время также подписаны декларации о намерениях строительства плавучих АЭС в Вилючинске (Камчатская обл.) и Певеке (Чукотский автономный округ). Срок окупаемости проекта - 7-8 лет.

Новости партнеров

Выбор читателей