Сербский генерал Лазаревич помещен в тюрьму ООН в Гааге

        Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны генерал-полковник югославской армии Владимир Лазаревич прибыл в четверг в Гаагу и был помещен в тюрьму ООН, сообщила пресс-служба Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
        Лазаревич добровольно сдался сербским властям и передал себя под юрисдикцию гаагского трибунала. В пути от Белграда до Гааги его сопровождал министр юстиции Сербии Зоран Стойкович.
        Теперь МТБЮ предстоит определить дату, когда Лазаревич впервые предстанет перед судьями.
        Международный трибунал издал обвинительное заключение против Лазаревича 2 октября 2003 г., в связи с событиями в Косово в 1998-1999 годах. В то время генерал был командующим Приштинским корпусом 3-й армии вооруженных сил Союзной Республики Югославии. Он обвиняется в убийствах, депортациях и преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам. Эти обвинения выдвинуты как на основе личной, так и на основе командной ответственности Лазаревича.
        По одному обвинительному заключению с ним проходят также сербские генералы Небойша Павкович, Властимир Джорджевич и Сретен Лукич.
        В обвинительном заключении утверждается, что генерал принимал участие в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание значительной части албанского населения Косово с территории этой провинции. В подчинении Лазаревича также находились военная полиция, территориальные военные формирования, подразделения гражданской обороны и другие вооруженные группы.
        В обвинительном заключении говорится, что военные формирования СРЮ и Сербии, действуя по приказу, при поддержке или при поощрении Лазаревича, убили в Косово сотни гражданских лиц албанского происхождения в рамках широкомасштабной и систематической кампании насилия, результатов которой явилась депортация из края около 800 тыс. косовских албанцев.
        Утверждается, что военнослужащие СРЮ и Сербии передвигались в Косово из города в город, из деревни в деревню и угрожали мирным жителям, изгоняли их из мест проживания и убивали. Таким образом, говорится в обвинительном заключении, они стремились заставить косовских албанцев покинуть пределы края. Многие этнические албанцы, включая женщин, детей, пожилых и немощных людей, были подвернуты избиениям, оскорблениям, физическому и психологическому насилию, отмечается в обвинительном заключении.

Новости партнеров

Выбор читателей