В Барселоне из-за строительства метро появились провалы в почве

        Из-за неоднократных провалов почвы при строительстве метро в Барселоне на минувшей неделе более тысячи жителей города были отселены из своих домов, три жилых здания предстоит снести.
        Все началось с того, что 28 января на строительстве одной из линий метрополитена около станции "Кармел" над отводным туннелем образовался провал глубиной в 30 м, что привело к обрушению жилого здания. К счастью, никто не пострадал.
        Опасаясь того, что ситуация может ухудшиться, городские власти выселили из близлежащих домов 1054 человека, которые нашли временный приют у родственников и в оплаченных городскими властями гостиницах.
        Восемь дней спустя 270 жителям района Кармел разрешили вернуться в дома, выдав им гарантийные сертификаты. Однако среди ночи 3 февраля их разбудил шум - на том же месте образовался новый провал шириной в 12 м и глубиной в 6 метров. После этого было решено снести еще три дома. Один из них находится в таком состоянии, что жильцам не позволили даже войти в него, чтобы забрать свои вещи.
        Местные жители митингуют и требуют от властей решения их проблемы. Городские власти просят от них понимания и признают, что мэрия переживает самый серьезный кризис в своей истории.
        Как стало известно, ради экономии строители барселонского метро используют так называемый "австрийский" метод, который, как считают специалисты, пригоден для прокладывания туннелей в скальных подземных породах Центральной Европы, но не годится в мягких грунтах. В Мадриде, например, с 1996 г. "австрийский" метод запрещен и с тех пор не применяется.
        Мэр Барселоны признал, что предшествовавшие строительству метрополитена геологические исследования в районе провалов были проведено "неудовлетворительно". Он заявил, что начато расследование и ответственные за случившееся будут призваны к ответу.

Новости партнеров

Выбор читателей