Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Центробанк России отзывает с 10 февраля лицензии у КБ "Олимпийский" и ОАО САКБ "АКА Банк". Об этом говорится в сообщении ЦБ.
Как отмечается в пресс-релизе, лицензия у банка "Олимпийский" отозвана "в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".
"Отзыв лицензии осуществлен на основании ст.19 и ст.20 закона "О банках и банковской деятельности" и ст.74 закона "О Центральном банке РФ", - говорится в сообщении.
С 10 февраля ЦБ назначает в банк "Олимпийский" временную администрацию, отмечается в пресс-релизе.
Лицензия у "АКА Банк" отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, а также в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", говорится в сообщении ЦБ.
"С сентября 2004 г. в ОАО САКБ "АКА Банк" резко возрос объем операций по выдаче наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам-нерезидентам. Согласно отчетности банка за ноябрь и декабрь 2004 г., им было выдано наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд руб. и $289 млн", - говорится в сообщении ЦБ.
В нарушение требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", отмечают в ЦБ, банк не идентифицировал своих клиентов, получающих из его кассы суммы в особо крупных размерах; не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности; несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.
"Удельный вес активов ОАО САКБ "АКА Банк" в совокупных активах российских банков по состоянию на 1 января 2005 г. составлял 0,0045%, в собственных средствах (капитале) - 0,0185%, в привлеченных средствах физических лиц - 0,00008%, вследствие чего отзыв у него лицензии на осуществление банковских операций не может каким-либо образом отразиться на функционировании банковской системы России. Сумма привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения незначительна и на 1 января 2005 г. составляет 1,6 млн руб.", - подчеркивается в сообщении ЦБ.
С 10 февраля 2005 г. в соответствии с приказом Банка России в ОАО САКБ "АКА Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
Местные жители не хотят подчиняться действующей власти на Украине