Киотский протокол к 2020 году сократит ВВП России на 60%

        Киотский протокол сократит российский ВВП на 60%. И произойдет это к 2020 году. Такое мнение высказал сегодня один из самых известных его российских противников документа – советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он считает также, что к 2050 г. снижение ВВП составит уже 99% "в сравнении с потенциальным размером ВВП без таких рамок".
        За реализацию Киотского протокола человечество заплатит $220-230 трлн – такова разница в показателях мирового ВВП к 2050 г. "с киотскими ограничениями и без них".
        Илларионов видит "одной из своих главных задач, в том числе и на посту советника президента РФ, борьбу с идеологией, которая направлена против прав человека и человечества как такового. За многовековую историю России у нас не было юридических ограничений для экономического роста. С сегодняшнего дня они существуют", - отметил Илларионов.
        Илларионов также считает, что России будет тяжело воспользоваться правом выхода из Киотского протокола после 2012 года. Советник президента говорит, что возможно применение санкций по отношению к стране, пожелавшей выйти из протокола. В доказательство Илларионов привел решение ЕС по распределению генеральной системы преференций для развивающихся стран только при условии ратификации и принятии ряда документов, в том числе Киотского протокола.
        Россия может достичь уровня эмиссии парниковых газов, который наблюдался в 1990 г., не в 2012 г., как оговорено в Киотском протоколе, а уже к 2010-11 годам. Это произойдет при условии, что темпы экономического роста в России будут ежегодно держаться на уровне 5-7% или темпы снижения энергоемкости и карбоноемкости будут такими же, как в последние годы. Илларионов считает, что, когда наша экономика будет развиваться более высокими темпами, России придется либо снижать уровень экономического роста, либо уменьшать энергоемкость, что не может не отразиться на жизни населения.
        Напомним, сегодня вступает в силу Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Для эффективности действия Киотского протокола необходимо, чтобы его ратифицировали крупнейшие развитые страны. До сих пор его не ратифицировали США, Австралия, Китай и Индия. Между тем, только на долю США приходится 36% всех парниковых газов мира. Протокол закрепляет конкретный механизм реализации сокращения выброса вредных газов. Сейчас Киотский протокол ратифицировали около 130 государств.
        Документ предусматривает, что в период с 2008 г. по 2012 г. общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, США - на 7%, Япония и Канада - на 6%, а Украина и Россия – сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Каждая страна имеет определенные квоты на выброс вредных веществ, и если лимиты полностью не используются, то государство имеет право их продать.

Новости партнеров

Выбор читателей