Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На Камчатке поток лавы со склона высочайшего в Евразии вулкана Ключевской растопил значительный по своим размерам участок ледника Эрмана. Как сообщил старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, лавовый поток, температура которого достигает 1,1 тысячи градусов, спускается по северо-восточному склону Ключевского. Его протяженность достигает 2,5 километров.
Ученые произвели вертолетный облет извергающегося гиганта. В ходе облета было выяснено, что потоком растоплен значительный участок мощного (30-50, местами 300 метров высоты) ледника Эрмана, располагающегося на склоне вулкана.
По словам Озерова, в связи с растапливанием льдов, значительно снизилась вероятность схода грязевых потоков со склона вулкана. Образования лахаров (потоков, несущих гигантские каменные глыбы, грязь и стволы деревьев), аналогичных пронесшемуся восточнее поселка Ключи 2 февраля, в течение месяца можно не опасаться.
Вместе с тем, по мнению ученых, сохраняется опасность для авиации, в связи с мощными выбросами пепла из кратера Ключевского и его ближайшего соседа - вулкана Шивелуч. В минувшие сутки выбросы из двух извергающихся исполинов привели к выпадению вулканического пепла в близлежащих населенных пунктах.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств