ФАС внесет в правительство закон "О защите конкуренции" до 1 марта

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ до 1 марта 2005 г. внесет в правительство уточненную версию законопроекта "О защите конкуренции". Об этом сообщил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев.
        Согласно новому закону, в случае его принятия антимонопольный орган будет контролировать только те сделки, которые совершают компании с активами свыше 3 млрд рублей. Таким образом, по его словам, в 30 раз сократится число дел, рассматриваемых антимонопольными органами, а также в отношении 95% дел, которые в настоящее время находятся на рассмотрении ФАС, расследования будут прекращены.
        Глава ФАС также сообщил, что в числе поправок, которые были внесены в текст законопроекта, в частности, значится, что антимонопольному органу в случае возбуждения дела по статье "согласованные действия" необходимо будет доказать причинно-следственную связь между действиями компаний и ситуацией, которая после этих действий сложилась на рынке. Также, согласно новой редакции законопроекта, любое решение антимонопольного органа может быть оспорено в суде, а начатые дела будут приостанавливаться с момента обращения в суд той компанией, в отношении которой ведется дело.
        Правительство РФ на заседании 3 февраля 2005 г. в целом одобрило меры по совершенствованию антимонопольного законодательства, в том числе законопроект "О защите конкуренции". Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, меры по совершенствованию антимонопольного законодательства и сам законопроект будут доработаны в течение одного месяца и снова представлены в правительство. Он подчеркнул, что представленный ФАС проект закона "О защите конкуренции" позволяет говорить, что усовершенствованное антимонопольное законодательство направлено на существенное снижение административной нагрузки на бизнес, в первую очередь на средний и малый. Премьер-министр отметил, что эти меры позволят повысить возможности государства "по подавлению монопольных проявлений на рынке". По мнению М.Фрадкова, в этом случае государство сможет защищать "честный бизнес".

Новости партнеров

Выбор читателей