МИД Молдавии объяснил причину высылки россиян

        Граждане России были высланы из Молдавии из-за нарушения ими положений внутреннего законодательства о порядке нахождения в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, а также по причине отсутствия у них необходимого разрешения для трудоустройства. Об этом говорится в официальной ноте молдавского МИД, направленной российскому внешнеполитическому ведомству в ответ на ноту от 15 февраля, в которой российские власти просили разъяснить причины задержания и высылки из республики граждан РФ, сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.
        Власти Молдавии 11 февраля заявили о высылке пяти россиян, обвинив российских граждан в том, что они нелегально находились на территории республики и занимались предвыборной пропагандой. В отношении всех задержанных граждан России были применены санкции в соответствии с двумя статьями административного кодекса - "Нарушение пребывания иностранных граждан в Молдавии" и "Занятие трудовой деятельностью иностранными гражданами в отсутствие разрешения на работу".
        Как подчеркивалось в сообщении МВД Молдавии, "ни один из высланных не имел статуса международного наблюдателя и не был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии". Молдавская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назвала не соответствующей действительности информацию о том, что данные граждане обращались в ЦИК для аккредитации их в качестве международных наблюдателей на парламентские выборы 6 марта. В то же время, как установлено, граждане России, эксперты общероссийского общественного движения "За права человека!" - Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов и Александр Солдаткин - осуществляли в республике мониторинг средств массовой информации. Еще один россиянин - юрист Международной правозащитной ассамблеи, зарегистрированной в Москве, Алексей Дудко - прибыл в Молдавию с целью аккредитации международных наблюдателей на выборах в парламент 6 марта 2005 года. Он обратился с запросом в молдавские ЦИК и МИД о пакете необходимых документов, однако представители комиссии и министерства встретиться с ним отказались, а при повторных запросах пообещали вызвать полицию.
        На прошлой неделе власти Молдавии задержали 16 граждан России, 14 из которых были высланы. Им инкриминировалось нелегальное пребывание на территории республики и занятие трудовой деятельностью в отсутствие разрешения на работу. Против двух гражданок России - сестер Ромащенко - возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", поскольку в квартире, арендованной россиянками, было обнаружено $373 тыс. и €77,5 тысяч. Эта сумма значительно превышает допустимые пределы ввоза валюты в Молдавию без таможенного оформления.
        Девятнадцатого февраля директор Службы информации и безопасности Молдавии Ион Урсу заявил, что "компетентная оценка характера деятельности выдворенных граждан указывает на то, что они не являлись ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками и "занимались изготовлением провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов Молдавии о якобы готовящихся репрессиях власти против оппозиции, вели профессиональную слежку за кандидатами в депутаты от Партии коммунистов, фиксировали маршруты перемещения кортежа президента страны, создавали сеть менеджеров из иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий". По словам Иона Урсу, Служба информации и безопасности Молдавии продолжает рассмотрение открывшихся фактов и уже обратилась за поддержкой и содействием к Федеральной службе безопасности РФ и Службе безопасности Украины.

Новости партнеров

Выбор читателей