Допрос Лебедева в суде продолжится завтра

        Мещанский суд Москвы 1 марта 2005 г. продолжит допрос главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по существу предъявленных ему обвинений. В ходе сегодняшнего заседания подсудимый дал пояснения по обвинению в мошенническом завладении 20% акций АО "Апатит".
        Между тем, как сообщалось ранее, в начале судебного заседания П.Лебедев заявил, что "утверждения и выводы Генпрокуратуры не соответствуют действительности, не основаны на законе и являются заведомо ложными". "Они основаны на фальсифицированной базе и содержат клеветнические сведения", - отметил он, добавив, что, "если руководствоваться законами юридической логики, обвинение не может быть понятно никому из юристов". Обращаясь к суду, П.Лебедев заявил: "Вас обвинение ставит перед неразрешимой задачей". Касаясь обвинения в налоговых преступлениях, подсудимый заявил, что "это экономическое бесстыдство - искать в шкафу скелет конца 90-х". По его мнению, холдинг "МЕНАТЕП" был одним из самых успешных предприятий в мире.
        Ранее, 25 февраля, М.Ходорковский также заявил, что не признает своей вины в предъявленных ему Генпрокуратурой обвинениях.
        Глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере); ст.315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации); ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере); ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно); ст.198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере); ст.327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно); ст.160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере).

Новости партнеров

Выбор читателей