Специалисты не могут найти причину аварии на ЛЭП "Кавкасиони"

        Специалистам совместного грузино-российского АО "ГрузРосЭнерго" пока не удается установить причину аварии на высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони", по которой электроэнергия поступает из России в Грузию. В связи с этим, прерванный 4 дня назад импорт российской электроэнергии в Грузию пока не возобновлен. Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Грузии, сегодня специалисты вылетели на вертолетах с проверкой ЛЭП в места, практически недоступные в это время года.
        Напомним, авария на ЛЭП произошла 3 марта 2005 г., в результате чего Грузия лишилась 350 мВт российской электроэнергии в сутки. Особенно остро дефицит электроэнергии отразился на грузинских регионах. В Тбилиси он ощущается, в основном, на городских окраинах в т.н. "пиковые" часы. Энергообеспечение города поддерживается за счет импорта электроэнергии из Армении в объеме 160 мВт в сутки по ЛЭП "Алаверды", находящейся в аренде у РАО "ЕЭС России". Кроме того, электроэнергию для грузинской столицы генерирует 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС, находящийся в собственности у РАО. Его мощность составляет 210 мВт.
        Заметим также, что вопрос восстановления "Кавкасиони" крайне актуален, поскольку 25 марта работа ИнгуриГЭС будет остановлена для проведения на ней реабилитационных работ, в связи с чем импорт российской электроэнергии должен увеличится. Импорт электроэнергии в Грузию, помимо ЛЭП "Кавкасиони", будет осуществляться для Абхазии и Грузии также и по ЛЭП "Салхино".

Новости партнеров

Выбор читателей