МПР намерено разработать Экологический кодекс

        Вопросы разработки Экологического кодекса и создания условий для формирования экобизнеса в РФ обсуждались в ходе первого заседания общественного экологического совета, созданного 28 января 2005 г. при Министерстве природных ресурсов РФ. По словам заместителя главы МПР РФ Валентина Степанкова, министерство намерено разработать концепцию Экологического кодекса, который должен будет определить подходы к таким проблемам как единое экономическое обоснование использования природоохранных территорий, налогообложение предприятий и прочие законодательные условия для субъектов промышленности, воздействующих на окружающую среду. Также, отметил В.Степанков, в кодексе планируется отразить ряд аспектов по генетически модифицированным источникам и организмам и положения об экологической безопасности и культуре.
        Кроме того, по словам замглавы МПР, кодекс должен предусмотреть создание предпосылок для развития нового рынка с условным названием "экобизнес" или "экопром". Степанков пояснил, что понятие "экобизнес" может объединять такие направления как внедрение энергосберегающих технологий, развитие экологически чистых производств, а также здравниц и курортной деятельности. Кроме того, кодекс призван отражать позицию инвесторов по освоению их средств с учетом воздействия на окружающую среду.
        Помимо этого, под понятием "экобизнес" МПР подразумевает развитие так называемого экотуризма, который в России находится в зачаточном состоянии, но широко практикуется в развитых странах. "В США в коммерческую деятельность вовлечено значительное число национальных парков, их посещаемость достигает 30 млн человек в год. В России этот показатель не превышает 1 млн человек", - подчеркнул В.Степанков.
        В то же время президент Института эколого-правовых проблем "Экоюрис" Вера Мищенко считает излишней попытку объединить в один документ различные законодательные акты. По ее словам, создание Экологического кодекса - это своеобразная революция в данном направлении законодательства.
        Также в ходе заседания было принято решение оформить к 1 июня 2005 г. и внести в правительство концепцию закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Новости партнеров

Выбор читателей