Россию не пустят в "Большую семерку"

        Министры финансов стран-членов "Большой семерки" не поддержат Россию в ее намерениях стать полноправным членом этой организации.
        Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления официальных лиц G7, российская экономика, объем которой составляет $533 млрд, недостаточно крупная, чтобы оправдать полноправное участие России в рамках G7. По объему ВВП Россия существенно уступает всем членам организации и находится на 16-м месте в мире. Отмечается также, что российское правительство недостаточно сделало для увеличения объема инвестиций в экономику, в развитие свободного рынка и главенства закона.
        Россия в следующем году займет место главы политической организации "Большой восьмерки", что позволит президенту Владимиру Путину принять глав этих государств на саммите в России. По исторической традиции, страна - председатель политической организации занимала и место руководителя экономической организации G7. Однако, как отмечают представители G7, России в этом будет отказано.
        "Предоставление статуса полноправного члена в G7 - это слишком для России, т.к. она просто этого не заслуживает", - заявил бывший заместитель министра финансов и госсекретаря в администрации Билла Клинтона Стюарт Эйзенстат. По его мнению, "российская экономика слишком мала и недостаточно свободна, чтобы получить членство".
        Российские официальные лица время от времени участвуют в саммитах министров финансов и глав Центробанков стран G7. Как отметил Вито Танци, участвовавший в саммитах G7 в качестве замминистра финансов Италии с 2001 по 2003 гг., отказ в предоставлении полного членства означает разочарование нерешительностью политики Путина в продвижении демократии и свободного рынка.
        Представители России участвуют в некоторых экономических заседаниях G7 уже 10 лет, тогда как Китай направил своих представителей впервые в октябре 2004 года. Россия и Китай, несмотря на участие в заседаниях, не принимают никакого участия в составлении финальных документов по результатам этих встреч и в определении общей политики G7. Компромиссный вариант, который сейчас обсуждается, предполагает, что председательствовать в G7 в следующем году будет Германия, а Россия получит право собрать министров финансов для планирования повестки дня саммита лидеров G8.
        G7 выросла в официальную организацию из неформальной встреч министров финансов США, Франции, Германии и Великобритании в 1971 году. В 1973 г. в нее вступила Япония, в 1986 г. - Канада и Италия.

Новости партнеров

Выбор читателей