За сведения о вандалах, осквернивших могилу дяди Сэма, обещана награда

        Власти США предлагают $1,5 тыс. за информацию о вандалах, осквернивших могилу символа Америки дядюшки Сэма в городке Трой (шт. Нью-Йорк, США). Об этом сообщает местная полиция. "На прошлой неделе вандалы надругались над несколькими могилами Оуквудского кладбища в окрестностях городка Трой, в том числе перевернули надгробный камень и сожгли флаг на могиле Самуэля Уилсона, который был похоронен в 1854 г. и больше известен как дядюшка Сэм - символ Америки", - говорится в сообщении полиции.
        Дядюшкой Сэмом уже многие годы называют правительство США, а иногда и всю страну. Считается, что это прозвище появилось во время англо-американской войны 1812-1814 годов. Однако эта личность существовала и на самом деле: на складах поставщика военного имущества Элберта Андерсона в городке Трой работал инспектор Сэм Уилсон - дядюшка Сэм, который ставил на тюках и ящиках клеймо "U.S.". Грузчики шутили, что это сокращение может означать не только "США", но и "Дядюшка Сэм".
        В начале прозвище считалось пренебрежительным и использовалось противниками войны по отношению к военным и чиновникам, однако вскоре оно получило всенародное признание. Еще в 1868 г. политический карикатурист Томас Наст изобразил дядюшку Сэма таким, каким он известен сегодня: высокий седой пожилой джентльмен с козлиной бородкой в звездно-полосатом цилиндре. Историки утверждают, что это - портрет популярного в то время клоуна Дэна Райса.
        Образ дядюшки Сэма прочно закрепился в общественном сознании в период Первой мировой войны, когда его изображение появилось на агитационных плакатах, и еще сильнее распространился во время Второй мировой войны.

Новости партнеров

Выбор читателей