Арестованные акции "АЛРОСА" - не более 4% от уставного капитала

        Количество арестованных акций АК "АЛРОСА" не превышает 4% от уставного капитала компании, сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА".
        Решением Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) 29 марта 2005 г. был наложен арест на пакет акций АК "АЛРОСА", находящихся в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК). С 31 марта 2005 г. правоохранительные органы РФ проводят обыск в московском офисе ДКК. "Эти обеспечительные меры приняты на основании ходатайств физических лиц-акционеров АК "АЛРОСА", права которых были нарушены в результате незаконных операций третьих лиц, а также в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества при приобретении акций компании", - говорится в пресс-релизе компании. При этом, АК "АЛРОСА" не может дать комментарии, на какой срок приостановлена регистрация сделок, связанных с отчуждением акций АК "АЛРОСА" по лицевым счетам ДКК.
        В АК "АЛРОСА" отмечают, что данные мероприятия не затрагивают акции, принадлежащие Минмуществу РФ (37% акций), Министерству по управлению госимуществом Республики (Саха) Якутия (32% акций) и улусам (муниципальным образованиям) Республики (Саха) Якутия (8% акций). Кроме того, арест акций не может привести к существенному изменению структуры акционеров компании, не влияет на производственную деятельность АК "АЛРОСА" и ее способность выполнять взятые на себя обязательства, в том числе перед кредиторами.
        АК "АЛРОСА" и ее основные акционеры поддерживают действия правоохранительных органов по проверке законности операций с акциями АК "АЛРОСА", осуществляемых через ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" и его субдепозитарии.
        Пресс-служба компании также обращает внимание инвесторов, в том числе иностранных, на возможные правовые риски сделок по приобретению акций АК "АЛРОСА" - закрытого акционерного общества с доминирующим государственным участием, предлагаемых различными посредниками на вторичном рынке.
        АК "АЛРОСА" не может препятствовать законным требованиям акционеров реализовать свои преимущественные права покупки акций компании, а также оспариванию ими в суде ничтожных сделок дарения и купли-продажи акций третьим лицам, претендующим на статус новых акционеров "АЛРОСА".
        Ранее аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина, комментируя арест акций АК "АЛРОСА", высказывала мнение, что это вызвано стремлением руководства компании предотвратить скупку акций у трудового коллектива. По мнению И.Ложкиной, арест акций способен предотвратить обвальную скупку акций компании, вызванную недавним заявлением президента компании Александра Ничипорука о намерении преобразовать АК "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО. В этом случае капитализация компании оценивается в размере $5,6 миллиарда. "Арест акций способен остановить обвальную скупку акций компании, но при такой оценке капитализации интерес к компании все равно будет высоким, и крупные игроки так или иначе продолжат скупку акций", - считает эксперт. По данным источника, на рынке до наложения ареста акции АК "АЛРОСА" продавались по цене $6-7 тыс. за акцию.
        "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. По прогнозам, в 2004 г. выручка компании превысит $2,47 миллиарда.
        Акционерами "АЛРОСА" являются Минимущество РФ - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании.

Новости партнеров

Выбор читателей