Инаугурация президента Молдавии пройдет 7 апреля

        Инаугурация президента Молдавии назначена на 7 апреля 2005 г., сообщили в администрации главы молдавского государства. Действующий глава молдавского государства, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин переизбран сегодня на пост президента Молдавии на очередной 4-летний срок. За утверждение В.Воронина на этот пост проголосовали 75 из 78 депутатов, принявших участие в выборах, которые состоялись в ходе специального заседания парламента. В поддержку другого кандидата - президента Академии наук Молдавии Георге Дуку, также выдвинутого на пост главы государства депутатами фракции Партии коммунистов, проголосовал один парламентарий. Два бюллетеня были признаны недействительными.
        За утверждение кандидатуры В.Воронина на пост президента проголосовали представители фракций Партии коммунистов РМ, которая располагает 56-ю голосами в парламенте, Христианско-демократической народной партии (ХДНП) (11 голосов), Демократической партии (восемь голосов), а также три депутата из Национал-либеральной партии, которые заявили сегодня о выходе из фракции "Демократическая Молдова". Для избрания президентом Молдавии кандидату необходимо было получить 3/5 голосов парламентариев или заручиться поддержкой, как минимум, 61 депутата.
        Выступая перед депутатским корпусом, лидеры оппозиционных фракций заявили, что возглавляемые ими политические формирования приняли решение проголосовать за кандидатуру В.Воронина во имя национальных интересов страны и ее народа, европейского будущего государства, а также для того, чтобы избежать дестабилизации ситуации в республике, в которой были заинтересованы некоторые силы извне. Они подчеркнули также, что готовы вести конструктивный диалог и сотрудничать с правящей партией, которая заявила о своем намерении преобразоваться в современную левую партию европейского типа.
        Как заявил лидер ХДНП Юрие Рошка, сближение между властью и оппозицией началось в 2003 г., когда президент Молдавии В.Воронин во имя национальных интересов отказался подписать так называемый меморандум Дмитрия Козака по урегулированию приднестровской проблемы, который предусматривал федерализацию республики и ликвидацию молдавского государства. По его словам, важное значение для страны имел также радикальный пересмотр внешней политики страны и объявление стратегического курса на европейскую интеграцию Молдавии.
        Представители политических формирований, поддержавших В.Воронина, высказали свои предложения для осуществления правящей партией демократических преобразований в стране, проведения социально-экономических реформ, обеспечения реальной независимости СМИ и судебной системы.

Новости партнеров

Выбор читателей