В США научились лечить гемофилию

        Ученые из Университета Вашингтона сообщили о проведении удачных экспериментов с новорожденными мышатами и щенками. С помощью генной инженерии им удалось излечить гемофилию (несвертываемость крови) у этих животных. Это открытие доказывает возможность излечения гемофилии.
        Гемофилия возникает в результате поражения хромосом и, как правило, диагностируется у мужчин. Эксперименты с генной терапией были начаты в 1998 г., но ученые пока не достигли больших успехов в этой сфере.
        По данным Всемирной федерации гемофилии, впервые симптомы этого заболевания были описаны еврейским теологом и врачом Маймонидом в XII веке. Первое научное исследование гемофилии было опубликовано в 1803 г. в США (автор доктор Джон Отто). В начале XX в. гемофилию считали "королевской болезнью", поскольку ею страдали многие потомки британской королевы Виктории - члены монархических династий ряда европейских государств (вероятно, наиболее известным в России гемофиликом был сын Николая II - царевич Алексей). Первые препараты, позволявшие поддерживать жизнь больных гемофилией, появились лишь в 1930-е годы.
        Ныне в мире проживает около 400 тыс. больных гемофилией, 75% из них не получают никакого лечения. Больные гемофилией дети, не получающие специальной медицинской помощи, как правило, живут не более 19-ти лет. С 1989 г. 17 апреля отмечается Всемирный день борьбы с гемофилией.

Новости партнеров

Выбор читателей