Путин: Состояние делать можно, но только в рамках закона

        Владимир Путин заявил, что он не против того, чтобы люди делали состояние, однако это должно происходить только в рамках закона.
        "Сам факт того, что люди развивают экономику своей собственной страны, занимаются бизнесом, сами приобретают состояние - в этом как раз нет ничего плохого. Важно только, чтобы все это было в рамках действующего законодательства. И там, где оно нарушается участниками экономической жизни, государство должно реагировать", - сказал президент РФ в интервью израильскому ТВ.
        Отвечая на вопрос о звучавших в адрес РФ обвинениях в ведении кампании травли олигархов, в том числе Ходорковского, президент сказал: "Что касается отношения к проблеме в целом, должен сказать, что многие решения, которые были приняты в начале и в середине 90-х годов в ходе процесса приватизации - подавляющим большинством российской общественности, мягко говоря, считаются очень спорными. И, конечно, люди, которые за пять-шесть лет заработали личного состояния по пять, по шесть, по семь миллиардов долларов - в состоянии истратить несколько миллионов для защиты своих интересов".
        Глава государства напомнил о своем прежнем визите в Израиль. По словам Путина, он встречался там с некоторыми переселенцами, которые выехали на постоянное жительство в Израиль и живут там уже много лет. "И я видел, как люди работают и как непросто они живут. И врачи, которые занимаются частной медицинской практикой: как они каждый день боятся пропустить даже час, чтобы не растерять клиентуру. Как работают люди в сельском хозяйстве в Израиле за небольшие деньги. Как министры сдают свою зарплату в кибуц и также получают оттуда достаточно скромные деньги", - отметил президент РФ.
        При этом он выразил уверенность, что простые граждане в любой стране, в том числе и в Израиле, будут задаваться вопросом: "Как в нормальной экономике, соблюдая закон, за 5-6 лет можно заработать 6-7 миллиардов личного состояния в рамках закона?".
        Путин напомнил, в частности, о скандале в США с компанией Enron. "Некоторым участникам этих событий грозит там 20 с лишним лет тюрьмы. Надо идти в суд, обращаться к адвокатам и защищать свои интересы в суде. И до тех пор, пока суд не признает человека виновным, он в соответствии с нашим законодательством, так же, как и с законодательством любой другой цивилизованной страны, считается невиновным", - сказал президент РФ.
        Между тем, президент обратил внимание и на моральную сторону "дела Ходорковского". "Когда, скажем, блокируются крупные суммы, как это было несколько месяцев тому назад, у упомянутой группы заблокировали $5 млрд в Швейцарии, то один из ближайших акционеров компании и коллег упомянутого человека прямо и открыто в средствах массовой информации заявил: "Пусть конфискуют. У нас не последние 5 миллиардов. Денежки в надежном месте". Когда люди делают такие заявления, то ничего другого, как назвать поведение такого рода аморальным, мы не можем", - сказал президент РФ.
        "Действовать будем по закону, по российскому закону", - подчеркнул глава государства.
        Отвечая на вопрос, допускает ли президент РФ, что новые богачи или олигархи попытаются его "скинуть", Путин сказал: "Я думаю, что те, кто нарушает законы и хочет возврата, вернуть Россию к прежним временам, - наверное, хотели бы этого".
        "Но в чем я нисколько не сомневаюсь - политика, направленная, с одной стороны, на поддержание российского бизнеса и поддержание, как мы говорим, капитанов российского бизнеса, действующих в рамках законодательства, а с другой стороны - равное положение всех перед законом, такая политика встречает и будет встречать, в этом я ни на секунду не сомневаюсь, поддержку подавляющего большинства граждан Российской Федерации", - заявил глава государства.

Новости партнеров

Выбор читателей