МЧС: Затопление грозит 100 населенным пунктам на юге России

        МЧС России предупреждает об угрозе затопления около 100 населенных пунктов в четырех областях на юге России в случае увеличения сброса воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада. Об этом во вторник сообщил журналистам начальник Департамента оперативного управления МЧС РФ Геннадий Короткин.
        "Чрезвычайная ситуация при неблагоприятном развитии событий может охватить Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, где в зону затопления могут попасть около 100 населенных пунктов с населением 300 тыс. человек", - сказал Короткин.
        По его словам, сложившаяся ситуация обусловлена увеличением сброса воды из Куйбышевского водохранилища до 28-30 тыс. куб.м в секунду.
        В связи с этим, сказал Короткин, МЧС России проводит работу по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций в опасных районах.
        В частности, уже разработаны планы эвакуации людей в безопасные места. Решены вопросы питания, водоснабжения и медицинского обеспечения людей, которые могут оказаться в зоне наводнения.
        Кроме того, в готовность приведена авиационная группировка МЧС, которая будет базироваться в Астрахани, Волгограде, а при необходимости также в Сочи и Ростове-на-Дону.
        "В Москве приведены в готовность два транспортных самолета Ил-76 со спасателями и палатками на случай быстрого отселения людей", - добавил Короткин.
        В свою очередь начальник центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов объяснил, что увеличение сброса воды связано с большим притоком воды в водохранилище, который не прогнозировался специалистами заранее.
        "Где-то произошла промашка: либо по снегозапасам, либо по выпавшим осадкам. Вода ниоткуда просто так не берется", - сказал Болов.
        При этом он добавил, что у руководителей агентства по водным ресурсам стоит задача не допустить "форсированного напорного уровня воды в водохранилищах, поскольку это предаварийное состояние".
        Болов сообщил, что повышенный сброс воды будет производиться в течение месяца, однако многое будет зависеть от первой декады мая, когда будут наибольшие сбросы, что может привести к затоплению населенных пунктов. При этом начальник антистихии затруднился сказать, ожидаются ли обильные осадки в этот период на территории указанных областей.

Новости партнеров

Выбор читателей