Счетная палата пересчитала все дырки в налоговом законодательстве

        Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела аналитическую записку о проблемах налогового, бюджетного, таможенного и банковского законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. "Как показывают результаты проверок, в механизме исчисления и уплаты налогов сохраняются существенные недостатки, позволяющие налогоплательщикам использовать схемы минимизации налоговой базы и уклоняться от уплаты налогов", - говорится в сообщении.
        Наряду с занижением цены сделок в рамках внутрикорпоративных операций, применяемых в целях минимизации налогов крупными нефтяными компаниями, сокрытие налоговой базы широко используется и экспортерами товаров и услуг, констатирует СП. "Так, "Новороссийское морское пароходство" передало дочерней компании, зарегистрированной за рубежом, семь нефтеналивных судов по ценам значительно ниже рыночных, в результате чего в бюджет недопоступило налога на прибыль в размере около 220 млн руб.", - отмечается в пресс-релизе.
        Активно используемая практика многоступенчатой отгрузки алкогольной продукции позволяет занижать в исходных документах ее объемы по сравнению с фактическим количеством в месте получения. "Только в 2003 г. и I квартале 2004 г. акцизными складами Москвы получено почти на 2 млн дкл водки и ликероводочных изделий больше, чем отгружено по документам из республики Северная Осетия-Алания. Сумма неуплаченных акцизов по образовавшейся разнице составляет более 350 млн руб.", - говорится в сообщении.
        "Серьезного реформирования требует практика возмещения НДС организациям-экспортерам. С 2000 по 2004 гг. сумма возмещения НДС возросла в 3,3 раза, тогда как поступление этого вида налога в бюджет увеличилось лишь в 2,1 раза", - отмечается в пресс-релизе. Коллегия приняла решение направить аналитическую записку в правительство и Федеральное Собрание России.

Новости партнеров

Выбор читателей