Ученые раскрыли секрет возникновения лейкемии у детей

        Специалисты лондонского Института изучения раковых заболеваний опубликовали результаты исследования, которое проводили в течение 10 лет. Они изучали механизмы возникновения лейкемии у детей и пришли к выводу, что главной ее причиной являются инфекционные заболевания, перенесенные едва начавшими ходить малышами.
        Лейкемия занимает третье место среди онкологических заболеваний у детей до 15 лет, большинство случаев зарегистрировано в промышленно развитых странах. Как правило, она начинается в 2-4 года. Сегодня основной метод лечения - химиотерапия и пересадка костного мозга. При условии своевременно начатого лечения это позволяет вылечить до 80% пациентов.
        Выяснилось, что инфекция - весьма существенный фактор, особенно в период, когда малыш начинает ходить, то есть около года и позже. Напротив, если ребенок переболел в первые несколько месяцев жизни, его иммунная система оказывается более приспособленной для сопротивления лейкемии. Доказательством этому служат данные системы здравоохранения ГДР, где до ее воссоединения с ФРГ случаев лейкемии было почти на треть меньше.
        Ученые связывают этот факт с тем, что в ГДР детишек отдавали в ясли и детские сады, когда им исполнялось три месяца, и они получали "здоровую" дозу инфекций. Организм, сражаясь с инфекцией, усиленно генерирует белые клетки крови в костном мозге, и это часть нормального иммунного ответа.
        Но если есть генетическая предрасположенность к лейкемии, процесс этот выходит из-под контроля, в результате развивается рак, утверждает Мэл Гривс. Ученый считает, что если удастся установить, какие именно инфекции оказываются критическими, станет возможным предотвратить возникновение некоторых случаев лейкемии.

Новости партнеров

Выбор читателей