Подозреваемая дочь экс-главы Минатома отказывается говорить со СМИ

        Дочь экс-главы Минатома России Евгения Адамова Ирина отказывается общаться с российскими СМИ по рекомендации адвоката. Сегодня она отказалась прокомментировать задержание своего отца в Берне, а также информацию о том, что против нее самой в Швейцарии ведется следствие по делу об отмывании денег.
        "Мы с ним договорились, что я лично не буду отвечать на вопросы", - сказала Адамова. Адвокат Адамовой Кристоф Дюмартере пока не доступен для комментариев. "Хотя, конечно, на сегодняшний день такая ситуация, что он (адвокат) уже и не со всеми газетами разговаривает", - добавила собеседница.
        Тем не менее, в первые дни после ареста бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова в Берне его дочь Ирина дала интервью швейцарскому телевидению, выступив в передаче "10х10". Она пояснила, что у нее была специальная договоренность с передачей.
        В этой передаче Адамова рассказала, что ее отца сознательно "заманили в ловушку". По ее словам, его вызвали в Берн на "информационную беседу" в рамках следствия по делу об отмывании денег, которое ведется в Швейцарии против нее самой. В рамках этого дела были заблокированы личные счета Ирины Адамовой, а также счета принадлежащей ей консалтинговой компании. "Мой отец пришел на информационную беседу. Но через четыре часа мне сказали, что моему отцу придется задержаться", - сказала Адамова.
        По информации швейцарской газеты Tages-Anzeigers, компания Адамовой, название которой не сообщается, занимается консалтинговыми услугами на рынке жилищного строительства в Москве. Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 гг., был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США.
        Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении $9 млн, которые были выделены России Министерством энергетики США на улучшение систем ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф на сумму $1,75 миллиона.

Новости партнеров

Выбор читателей