Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Инженеры NASA провели стендовые испытания 20-метрового солнечного паруса. В вакуумной камере, имитирующей условия открытого космоса, парус удалось благополучно развернуть и несколько раз изменить его положение. Эти испытания, как сообщает CNN, явились для NASA "ключевым этапом" по разработке технологии солнечного паруса как таковой.
Космическому кораблю, оснащённому парусом, не потребуется специальный двигатель и топливо для перемещения в межпланетном пространстве, - приводить в движение его будет солнечный ветер, заряженные частицы, испускаемые Солнцем. Естественно, движущая сила паруса невелика, но при длительном путешествии разгон, в конечном счёте, может оказаться достаточно велик.
Парус, который испытывали в исследовательском центре NASA, весит всего 23 кг, несмотря на свои вполне солидные размеры. Впрочем, для реального применения потребуются паруса шириной до 160 м, в зависимости от массы корабля.
NASA - не первое и не единственное космическое агентство, которое занимается разработкой солнечных парусов. Япония уже дважды испытала солнечные паруса в космосе. Кроме того, неправительственная и некоммерческая организация "Солнечный парус" готовится в ближайшее время осуществить запуск своего аппарата "Космос-1" с солнечным парусом с российской подлодки. Изначально планировавшийся на март 2005 г., запуск этого аппарата всё время откладывается, но, как сообщает CNN, он может произойти в ближайшие несколько недель. Первая попытка запустить такой аппарат закончилась неудачей.
Лидер Незалежной не стесняется в выражениях
На Украине продолжают накалять обстановку