КЧХК объявили сырьевую блокаду

        Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция руководства Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК) и представителей администрации города Кирово-Чепецк и Кировской области. Поводом для обращения к представителям СМИ стал трехмесячный простой КЧХК, который является одним из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений, вызванный прекращением поставок основного сырья - природного газа.
        Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор химкомбината Георгий Мачехин, в ноябре прошлого года "Межрегионгаз" объявил о немотивированном сокращении поставок природного газа на 30% - до 1 млрд куб. метров. Однако не удовлетворяющий КЧХК контракт руководство комбината подписать отказалось. В результате, 24 февраля этого года на комбинат природный газ перестал поступать вообще.
        Представители Кирово-Чепецкого химкомбината обратились с исками в арбитражные суды Кировской и Московской областей. Одновременно жалобы на действия газовщиков были направлены в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру, с требованием о немедленном возобновлении подачи сырья и принудительном заключении удовлетворительного договора.
        Примечательно, что юридическую борьбу КЧХК выиграл на всех уровнях: суды признали необходимость поставки газа на химкомбинат не ниже уровня 2004 г. (1,31 млрд куб. м в год, вместо предлагаемого газовщиками 1 млрд), ФАС потребовала возобновления подачи сырья, а Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел.
        "Если прошлый год мы закончили с прибылью, - прокомментировал ситуацию на предприятии Мачехин, - то в первом квартале этого года получили 249 млн руб. убытков, а с учетом второго квартала - уже 460 млн рублей. Кроме того, за это время потеряно невыпущенной продукции на сумму около 1,5 млрд рублей".
        Невольными заложниками конфликта оказались и жители Кирово-Чепецка. По словам и.о. главы администрации города Андрея Касьянова, на КЧХК, как градообразующем предприятии, работает 48% занятых в экономике Кирово-Чепецка жителей. Следовательно, простой химкобината - удар не только по предприятию, но и по бюджету города и всего региона.
        Как сообщил Мачехин, в результате сырьевой блокады руководство КЧХК было вынуждено отправить в бессрочный отпуск 6 тыс. сотрудников. А 12 апреля 2005 г. в Кирово-Чепецке прошел массовый митинг протеста, в котором участвовали около 8 тыс. работников предприятия и жителей города. Однако с тех пор ситуация на одном из крупнейших химических предприятий Европы не изменилась - газа, несмотря на многочисленные судебные постановления, по-прежнему нет.

Новости партнеров

Выбор читателей