Задержаны участники крупнейшей хакерской атаки на США

        Спецслужбы США и России задержали участников одной из крупнейших хакерских атак за всю историю Интернета. В 2002 г. несколько десятков взломщиков со всего мира в считанные минуты похитили информацию из Процессингового центра Соединенных Штатов.
        По словам следователей, мозговой центр операции находился на Кипре, а наиболее талантливые исполнители – в России. Телекомпания НТВ сообщает подробности.
        Эксперты до сих пор не могут подсчитать ущерб, нанесенный взломщиками-интеллектуалами. По разным оценкам счет идет на сотни миллионов долларов: хакеры открыто торговали в Интернете ПИН-кодами и поддельными кредитными картами.
        Как американские спецслужбы и сотрудники ФСБ вышли на взломщиков до сих пор остается тайной. Известно лишь, что в США арестованы 15 специалистов-компьютерщиков, в России – 6.
        Анатолий Шевляков, начальник Управления МВД России по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики: "Специалистами США задержан руководитель этой хакерской атаки на Процессинговый центр США, затребована его экстрадиция с Кипра".
        Следователи считают, что Россия сейчас находится на пороге кибертерроризма. За год количество преступлений в виртуальном пространстве выросло с 11 до 14 тысяч.
        У отечественных хакеров все популярнее шантаж и вымогательство денег у зарубежных финансовых структур. Взломщики блокируют серверы компаний так называемыми бот-программами, затем через Интернет вымогают отступные.
        Игорь Яковлев, старший следователь по особо важным делам МВД России: "Преступность молодеет. Каждый 15-летний ребенок может войти в Интернет, скачать инструкцию по созданию бот-сети и начать атаковать какой-нибудь сервер".
        Для зарубежных взломщиков массовые атаки по Интернету – это возможность показать свою политическую позицию. В Сети сейчас моден антиглобализм. Российские хакеры хоть и считаются одними из самых продвинутых в мире, но, по мнению милиционеров, их интересы далеки от революционной романтики.
        Следователи говорят, что всем задержанным грозят солидные сроки заключения. Выйти в Сеть многим теперь, возможно, удастся не ранее чем через 10 лет.

Новости партнеров

Выбор читателей