"Единая Россия" к выборам заказала разработку темы социального партнерства

        Российские эксперты считают, что на следующих выборах (парламентских - 2007-го года и президентских 2008-го года) в России победят партии, которые выдвинут лозунг защиты и поддержки населения.
        "Капитализм, который строит Россия, ужаснул еще Карла Маркса. Наш опыт показал, что социальную ответственность государства нельзя подменить социальной ответственностью бизнеса", - сказал на заседании фонда "Единство во имя России" директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг.
        Заседание было посвящено проблемам российской специфики социального партнерства в контексте мирового опыта. Оно совпало с окончанием оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по "делу "ЮКОСа", остро поставившему вопрос взаимоотношений бизнеса, общества и государства.
        Влиятельные политологи говорили, что политическим элитам предстоит выработать к избирательной кампании 2007-2008 годов такую идеологию, которая примирила бы российское общество с итогами приватизации 90-х годов - как с тем, что государство за бесценок само отдало доходные предприятия узкому кругу лиц, так и с тем, что эти лица сделали эти предприятия эффективными.
        Разрыв в доходах, сужение социальных гарантий при пассивности профсоюзов и отсутствии влиятельной левой оппозиции ставит наемных работников во все более уязвимое положение и зависимость от владельцев бизнеса. Это, в свою очередь, накапливает напряженность в обществе, считают политологи и экономисты.
        "Нынешнее хрупкое равновесие в обществе потребует в наступающей избирательной кампании выдвинуть новую концепцию социально-экономической модели, не основанной на неограниченной свободе бизнеса. Приближающаяся избирательная кампания должна породить новую идею социальной стабильности", - считает Александр Владиславлев, член генерального совета "Единой России".
        Эксперты пессимистично констатировали, что России далеко до европейских образцов социального партнерства - государство устраняется от трехстороннего договора, а бизнес сводит свою социальную роль к благотворительности.
        Идея создания социального государства будет наиболее востребована в новой избирательной кампании, считают политологи.
        Глава фонда "Единство во имя России" Вячеслав Никонов сообщил, что тема социального партнерства разрабатывается по политическому заказу руководства "Единой России".

Новости партнеров

Выбор читателей