Дума узаконит парламентские расследования

        Проект закона "О парламентских расследованиях" будет осенью внесен в Государственную Думу. Об этом заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
        По его словам, в новом законе будут законодательно прописаны процедуры парламентского расследования, права его участников и юридические последствия.
        "Обычные расследования, проводимые силовыми структурами, основываются на скрытом сборе информации. Задача парламентских расследований иная - общество через своих представителей (депутатов) становится активным участником этого процесса, с максимальным информативным полем. Хотя, конечно, часть расследований, например, при терактах будет носить закрытый характер", - отметил Плигин, выступая в прямом эфире радиостанции "Маяк".
        В новом законе, продолжил он, будет административная и даже уголовная ответственность за неявку на парламентские слушания. "Впрочем, чиновник имеет право отказаться от дачи показаний. Но тогда он автоматически должен сложить с себя должностные полномочия и стать обыкновенным частным лицом", - указал глава комитета.
        В новом законе также предусмотрены санкции за дачу недостоверной информации, сказал Плигин. В комиссии, проводящей парламентское расследование, должны быть представители от двух палат, из всех фракций, подчеркнул он. "Это должен быть компактный, работающий орган, в котором должен быть отражен весь спектр политических партий", - сообщил председатель комитета ГД.
        Максимальный срок парламентского расследования по новому закону - один год, "в противном случае теряется общественная значимость, сложно будет установить последствия и принять меры", сообщил депутат.
        Итоговый документ парламентского расследования - отчет. Он будет представляться на утверждение палатам, и там будут содержаться рекомендации госорганам для принятия тех или иных мер, отметил Владимир Плигин.

Новости партнеров

Выбор читателей