ООН обеспокоена нарушениями прав человека в Узбекистане

        Спецдокладчики Комиссии ООН по правам человека обеспокоены сообщениями о нарушении прав человека в Узбекистане после массовых беспорядков в Андижане.
        "Мы обеспокоены сообщениями о нарушениях прав человека, особенно пытках, плохом обращении и произвольном задержании в Узбекистане после беспорядков в Андижане 13 мая 2005 г.", - говорится в совместном заявлении спецдокладчика Манфреда Новака, председателя-докладчика рабочей группы по произвольным задержаниям Лейлы Зерруги и спецпредставителя генсека ООН по вопросам правозащитников Хины Джилани.
        Спецдокладчики также высказывают сожаление о том, что арестованные, обвиняемые в организации акций протеста в Андижане, отрезаны от внешнего мира. По их словам, длительное заключение без права переписки является одной из форм жестокого, негуманного и унизительного обращения, а также способствует применению пыток.
        "Мы призываем правительство обеспечить полный и независимый доступ ко всем задержанным лицам, - говорится в заявлении спецдокладчиков, опубликованном в четверг в Женеве. - Мы также поддерживаем призыв к проведению независимого международного расследования".
        Спецдокладчики призвали правительство Узбекистана гарантировать соблюдение международного гуманитарного права, в частности Конвенции против пыток.
        Кроме того, спецдокладчики озабочены сообщениями о том, что узбекские власти оказывают давление на правозащитников, которые собирают информацию о событиях 13 мая, а также вынуждают узбеков, попросивших убежище в соседней Киргизии, вернуться на родину.
        Накануне Верховные комиссары ООН по правам человека Луиза Арбур и по делам беженцев Антониу Гутерриш также призвали Киргизию не выдавать Узбекистану просителей убежища до определения их правового статуса.
        Верховные комиссары призвали правительство Узбекистана воздержаться от любых действий, направленных на принудительное возвращение узбекских просителей убежища.
        По словам Арбур, "есть веские основания полагать, что просителям убежища в Киргизии, особенно тем, кто находится в настоящее время в заключении, грозят в случае их возвращения в Узбекистан серьезные нарушения прав человека, включая пытки и произвольные казни".
        В настоящее время в Киргизии находятся около 500 граждан Узбекистана, попросивших о предоставлении убежища после событий в Андижане.
        По официальным данным, жертвами беспорядков в Андижане стали 176 человек, однако журналисты и правозащитники сообщали о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей.

Новости партнеров

Выбор читателей