США разочарованы темпами развития демократии в России

        Темпы развития демократии в России и развития отношений с США разочаровывает, заявил в пятницу посол США в России Александер Вершбоу на встрече организованной Торговой палатой США в России.
        “Возможно, наши ожидания были изначально слишком высоки”, - сказал Вершбоу, который находился на посту посла США в России с июля 2001 г. и скоро планирует уйти в отставку.
        Хотя Россия добилась значительного прогресса, старые отношения, основанные на взаимном подозрении и полярности интересов, все еще присутствуют в диалоге между странами. “Серьезные политические перемены в Грузии и Украине заставили многих pоссиян ошибочно считать, что США посягает на (интересы России в ее традиционной сфере влияния)”, - сказал Вершбоу. Однако он добавил, что кризис в Киргизии, случившийся в результате фальсификации выборов в марте, доказал, что Россия и США могут вести совместную политику в странах бывшего СССР.
        Вершбоу отрицательно отнесся к происходящему в последнее время отходу от демократии в России, но сказал, что, несмотря на все проблемы, в России все не так плохо, как могло бы быть.
        США выражают большие надежды относительно будущего России и надеются, что новые поколения россиян завершат переход России к демократии, сказал Вершбоу.
        Молодое поколение, которое “растет свободным… должно через некоторое время полностью отказаться от управляемой демократии и надвигающегося авторитаризма, которые нас время от времени беспокоят”, - сказал Вершбоу.
        “Коррупция мешает ведению бизнеса и не дает деньгам работать на пользу стране”, - сказал Вершбоу, добавив, что по его подсчетам на коррупцию в России тратится $30 миллиардов.
        Вершбоу считает, что в настоящее время в России стали незаметно появляться новые государственные олигархи. В связи с этим Вершбоу призвал российских и американских крупных бизнесменов противостоять этому и заставить государство проводить реформы.

Новости партнеров

Выбор читателей