Простой АЭС в Иране - это вопрос для Генпрокуратуры

        Контрольные органы России и Ирана договорились провести параллельные мероприятия, чтобы выяснить, почему до сих пор не реализован проект АЭС в Бушере. Об этом сказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы договорились с моим визави (в Иране) о том, чтобы провести параллельные контрольные мероприятия, почему так долго не реализуется этот проект, постоянно переносятся сроки", - отметил Степашин.
        При этом он подчеркнул: "Мы вышли на не очень приятные для нас выводы. Сегодня, кстати, на коллегии мы этот вопрос рассматривали. Есть такая организация - "Атомстройэкспорт", в 1998 г. созданная при Минатоме, которая выполняла посреднические функции, потом ее приобрел Каха Бендукидзе, государство там потеряло все позиции".
        "И у иранской стороны есть очень много вопросов и к этой компании, - заявил Степашин. - К счастью, сейчас она заменила своего собственника, сейчас там "Газпромбанк", а это, по сути дела, государственная организация. И к бывшему министру Адамову, потому что, по их данным, несколько программ, за которые были заплачены очень большие деньги, это миллионы долларов, так и не были реализованы". Как отметил Степашин, по этому вопросу в России ждут материалы от иранских коллег. "И, я думаю, это - вопрос для серьезной работы Генеральной прокуратуры", - подчеркнул он.
        По его словам, станция в Бушере "это проект многомиллиардный", и "мы рассчитываем, что Бушеровская станция будет пущена к концу будущего года, позволит России работать и дальше на иранском, в том числе ядерном рынке". "Предложения многомиллиардные, цена вопроса на перспективу на 80 лет порядка $80-100 млрд", - сообщил глава СП.

Новости партнеров

Выбор читателей