В Антарктиду поедет гигантская синяя многоножка

        Специально разработанный с тем, чтобы противостоять одним из наиболее неприветливых погодных условий на Земле, победитель международного конкурса, объявленный во вторник, напоминает гигантскую синюю многоножку. На самом деле это проект новой плавучей полярной станции в Антарктиде. Британская антарктическая станция Halley VI будет размещена на плавучей льдине, которая выйдет в открытое море; весь год она будет принимать ученых гостей, рискующих работать в температурном режиме от -5 до -40°С.
        Проект-победитель был разработан в содружестве Faber Maunsell и Hugh Broughton Architects. Он состоит из длинного, сегментированного тела, приподнятого высоко над землей с помощью приставных "ног" на лыжах, таким образом, станцию можно будет периодически отбуксировать назад на материковую часть. Требования к проекту для плавучей полярной станции стоимостью в 19 млн фунтов стерлингов, наверное, самые жесткие на планете. Ведь она будет находиться на шельфовом леднике Бранта. "Многоножка" должна находится на 1,5 м выше уровня снега, который выпадает каждый год.
        В то же время каждый винтик и болтик будет отправлен в Антарктиду с большой Земли. Когда же придет период демонтажа станции (специалисты надеются, что она продержится 20 лет), все составные части должно быть разобраны и отправлены обратно. Таков закон – на древнем континенте не должно оставаться никаких следов человеческого присутствия.
        Станция должна стать домом для группы ученых в составе 16 человек – они будут работать там в течение трех зимних месяцев, когда не будет никакого дневного света. Летом команда экспертов возрастет до 60 человек.

Новости партнеров

Выбор читателей