Греф: ОЭЗ станут инструментом развития депрессивных регионов

        Особые экономические зоны (ОЭЗ) станут инструментом социально-экономического развития депрессивных регионов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в среду на совещании в министерстве по вопросам экономического роста регионов Дальнего Востока и Забайкалья с участием руководителей этих регионов.
        "В послании президента Федеральному собранию одним из приоритетов обозначено создание условий для развития трех регионов - Дальнего Востока и Забайкалья, Южного федерального округа и Калининграда", - напомнил министр.
        По его словам, на совещании с участием представителей регионов должны быть выявлены приоритетные направления развития каждого из субъектов и инструменты стимулирования экономического роста.
        Одним из таких инструментов Греф назвал особые экономические зоны. "Закон об особых экономических зонах сейчас находится на подписи президента. Надеюсь, на днях он будет подписан", - сказал Греф. Министр отметил также, что осенью МЭРТ планирует внести в Госдуму поправки в этот закон, предусматривающие создание помимо промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ также создание рекреационных (туристических) зон. "Это дополнительный потенциал развития Дальнего Востока и Забайкалья, которые являются очень привлекательными для туристов", - отметил министр.
        Он назвал Байкал "мировой жемчужиной". "Но при этом там нет ни одного приличного туристического комплекса", - заметил глава МЭРТ.
        По его словам, в бюджете 2006 г. будут предусмотрены средства на создание туристических комплексов в этом регионе.
        Другими важными инструментами привлечения инвестиций в этот и другие регионы России Греф назвал концессионные соглашения и инвестиционный фонд, в рамках которого планируется создавать государственно-частные партнерства.
        Глава МЭРТ отметил, что в будущем году планируется существенно увеличить объем финансирования в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Эта программа должна быть откорректирована с учетом приоритетных направлений, отметил министр.
        По словам Грефа, в ближайшее время он сам, министр транспорта Игорь Левитин и представители других заинтересованных ведомств совершат поездку по регионам Дальнего Востока и определят ключевые проекты, на которые будет направлено финансирование в 2006 году.

Новости партнеров

Выбор читателей