Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российские граждане дают весьма пессимистичные оценки состоянию отечественной экономики. Большинство респондентов (52%) оценивают его как "плохое", 38% - как "удовлетворительное"; "хорошим" же его назвали только 3% опрошенных.
Такие данные обнародовал в Москве в четверг фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса 1500 респондентов 23-24 июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик страны. Как утверждают социологи, такое распределение мнений является достаточно стабильным: в декабре 2004 года "плохим" состояние отечественной экономики считали 49% россиян, "удовлетворительным" - 37%, "хорошим" - 4%.
Главным препятствием, мешающим развитию российской экономики, респонденты считают коррупцию, взяточничество и воровство (такие ответы на соответствующий открытый вопрос дали 25% опрошенных).
Распространено также мнение, что росту российской экономики препятствует власть в целом, а также отдельные ее представители, бюрократизм и некомпетентность управленцев всех уровней (17%). Об институте частной собственности и об олигархах как о главных помехах развитию экономики говорят по 3% респондентов. Еще 2% опрошенных усматривают причину медленного развития отечественной экономики в особенностях менталитета россиян: "все обленились, никто не хочет работать"; "инертность, пофигизм у нас во всем, а значит, в экономике тоже такая же тенденция"; "каждый гребет под себя"; "каждый думает прежде всего о своих личных интересах".
В рамках опроса респондентов спросили, как, по их мнению, следует распорядиться дополнительными доходами государственного бюджета. Только 17% опрошенных полагают, что эти средства нужно "отложить", большинство же респондентов (64%) считают, что их следует тратить.
Мнения россиян относительно того, как именно, на какие цели следует потратить дополнительные доходы бюджета, разделились практически поровну: 29% полагают, что за счет этих средств надо повышать благосостояние граждан, а 30% - что их надо пустить на развитие страны в целом.
Американский лидер недоволен скоростью принятия решений
Украинцы не захотели уходить из региона просто так