Двум французским ученым удалось решить загадку века

        Двум французским ученым поддалась загадка, волновавшая лучшие умы человечества: отчего пучок макарон, когда их ломают на изгиб, ломается не на две части, а на множество осколков.
        Этой задаче безуспешно уделял внимание нобелевский лауреат Ричард Фейнман, автор современной квантовой теории. Вместе со своим товарищем, пионером в области суперкомпьютеров Дэнни Хилисом он часами ломал на кухне спагетти, но так и не смог изобрести теорию, объясняющую их поведение.
        Это, однако, удалось ученым из Парижского университета. Они установили видеокамеры, способные снимать со скоростью тысяча кадров в секунду. При такой скорости съемки видно, что по всей длине спагетти распространяются волны, которые и приводят к образованию множества обломков.
        Значение новой теории не ограничивается кухней, поскольку примерно также как спагетти ведет себя при нагрузке стальная арматура в небоскребах.

Новости партнеров

Выбор читателей