Снятие с РФ обязательств по договорам с Эстонией началось 13 августа

        В МИД РФ отмечают, что с принятием правительством 13 августа постановления №1496 началась процедура снятия де-юре обязательств с России по российско-эстонским пограничным договорам.
        Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая этого года. Однако 27 июня было объявлено, что Россия отзывает свою подпись под этими документами из-за того, что эстонский парламент ратифицировал договор с политическими претензиями.
        Президент РФ Владимир Путин заявил 3 июля, что считает отзыв Россией подписи под договором о границе с Эстонией верным решением, поскольку ссылка на Тартусский договор создает базу для территориальных претензий.
        "Если даже абстрагироваться от политических оценок прошлого, с чем мы могли бы поспорить, считаю абсолютно неприемлемым какое-либо юридическое обоснование территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной единой Европы", - подчеркнул российский президент.
        В комментарии департамента информации и печати МИД РФ поясняется, что о так называемом "отзыве подписи" под международным договором говорят в том случае, когда государство, подписавшее договор, не до конца согласившись с его положениями, предпринимает шаги для снятия обязательств, вытекающих из факта подписания такого договора.
        В МИД отметили, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г., "государство, подписавшее договор, обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели, до тех пор, пока оно не выразит ясно своего намерения не стать участником этого договора".
        "Подписав 18 мая 2005 г. Договоры между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, Российская Федерация также взяла на себя обязательство воздерживаться от действий, которые лишили бы эти договоры их объекта и цели", - заметили в МИД.
        После известных заявлений эстонской стороны, сделанных ею при ратификации пограндоговоров, было решено инициировать внутригосударственные процедуры, необходимые для действий, направленных на снятие с РФ указанных обязательств. В этих целях, МИД России в соответствии с российским законодательством согласовал с заинтересованными ведомствами и внес в правительство предложение о направлении эстонской стороне уведомления о намерении России не стать участником указанных договоров.
        "Теперь, согласно установленной процедуре, правительство Российской Федерации должно представить данное предложение президенту Российской Федерации, который принимал решение о подписании пограндоговоров", - подытожили в российском МИД.
        После одобрения этого предложения президентом Российской Федерации МИД направит эстонской стороне соответствующее уведомление.

Новости партнеров

Выбор читателей