МЭРТ отмечает значительное снижение экономического роста

        Минэкономразвития РФ отмечает значительное снижение экономического роста в РФ за 7 месяцев 2005 г. на фоне исключительно благоприятной мировой конъюнктуры для российского сырьевого экспорта. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике РФ в январе-июле 2005 г. и оценках до конца года.
        После рекордного в 2005 г. роста ВВП в июне (6,7% к июню 2004 г.) в июле темп роста несколько замедлился и составил 6,4%, тем не менее, превосходя рост в остальные месяцы 2005 года. В июле 2004 г. рост ВВП составил 7,9%.
        За семь месяцев, по оценке Минэкономразвития, ВВП увеличился на 5,7% к соответствующему периоду 2004 г. (за аналогичный период предыдущего года – 7,7%). Динамика роста с исключением сезонного фактора в июне составила 1%,в июле - 0,7%, которые все же превосходят среднемесячные темпы за I полугодие (0,5%). Некоторое замедление внутреннего спроса в июле было компенсировано увеличением внешнего спроса (экспорта) и инвестиционной активностью.
        В целом за текущий период замедление динамики ВВП обусловливалось снижением темпов роста внешнего спроса (экспорта, прежде всего, нефти) и инвестиционной активности, которое не компенсировалось высокими темпами роста со стороны домашних хозяйств.
        Замедление экономического роста происходит на фоне исключительно благоприятной мировой конъюнктуры для товаров российского сырьевого экспорта. Сырьевой характер российской экономики уже не обеспечивает высоких темпов роста, что подтверждается изъятием дополнительных нефтедолларов в Стабилизационной фонд. По оценке Минэкономразвития, профицит федерального бюджета достигнет в текущем году 7% ВВП, а Стабилизационный фонд, даже с учетом досрочных погашений долга Парижскому клубу, составит к концу 2005 г. около 1320 млрд руб., или 6,3% ВВП.
        

Новости партнеров

Выбор читателей