Ходорковского могут выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы на этой неделе

        Об этом заявил инициатор создания этой группы, один из лидеров Союза правых сил Иван Стариков. Сегодня адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что его подзащитный не менял своего намерения выдвинуться в Госдуму, если его поддержат люди, чье мнение ему не безразлично.
        Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада готова поддержать экс-главу "ЮКОСа" М.Ходорковского в его выдвижении в качестве кандидата в депутаты ГД по Университетскому округу Москвы. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
        "Я приветствую это решение и готова поддержать его индивидуально, поскольку разделяю его программу, недавно опубликованную в его статье "Левый поворот", - отметила она.
        И.Хакамада также выразила готовность поддержать кандидатуру М.Ходорковского, "выдвинутую совместно всеми демократическими либеральными силами".
        Партия "Яблоко" готова поддержать Михаила Ходорковского как единого кандидата от демократических сил на довыборах в ГД РФ, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко.
        По словам С.Иваненко, "в составе инициативной группы по выдвижению М.Ходорковского кандидатом в депутаты будет представитель федерального бюро партии "Яблоко".
        "Мы, конечно, понимаем, что речь идет о политической акции, потому что до выборов Михаила Ходорковского не допустят, что каналы ему будут перекрывать еще на стадии регистрации, - отметил он. – Но мы с пониманием относимся к этому мероприятию".
        Власть примет все меры для предотвращения участия Михаила Ходорковского в довыборах в ГД РФ, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.
        Самым простым способ этого, по словам адвоката, является "рассмотреть дело в кассационной инстанции, оставить приговор без изменений, он вступит в законную силу", и тогда участвовать в выборах М.Ходорковский не сможет согласно закону.
        По мнению Ю.Шмидта, цель воспрепятствовать участию М.Ходорковского в выборах преследует ограничение срока ознакомление адвокатов и обвиняемых с протоколами судебного заседания.
        "Мы получили извещение из суда, что нам необходимо ознакомиться с протоколами и представить свои замечания к нему до 25 августа, практически одновременно с заявлением Ходорковского о том, что он обдумывает свое участие в выборах, - пояснил он. - И поскольку это совпало по времени, установить причинную связь достаточно просто".
        "В общем контексте отношения власти к Ходорковскому другого объяснения я дать не могу", - заключил адвокат.
        "Беспроигрышной" для М.Ходорковского является ситуация с выдвижением его в качестве кандидата в депутаты ГД на довыборах в Университетском округе Москвы, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" политолог, руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
        "У него ситуация по большому счету беспроигрышная. Он теряет только в одном случае – если испугался. А раз он не боится, что, скажем, вдруг заболеет какой-то тюремной болезнью, то все остальные события, хочет он того или нет, хотят того его противники или нет, работают на него", - считает Д.Орешкин.
        По его мнению, отстранение М.Ходорковского от участия в выборах любым способом, в том числе путем откладывания голосования до его осуждения, "будет лишней песчинкой в ту чашу весов, в которой постепенно накапливается раздражение против методов путинской команды".
        Если же экс-глава "ЮКОСа" все же выйдет на выборы, это будет "еще больший позитив для него", заметил политолог.
        По его прогнозу, в этом случае М.Ходорковский "наберет не меньше 15% голосов, а, может, и больше, может, и вообще выиграет", что "будет интерпретировано как личный ущерб президенту и его команде". Университетский округ "в основном настроен демократически", что показали результаты выборов в 2003 г., когда за "Единую Россию" проголосовали примерно на 10% меньше избирателей, чем в среднем по стране, в то время как за СПС и "Яблоко" – существенно больше средних показателей, пояснил Д.Орешкин.
        В любом случае участие М.Ходорковского в выборах "было бы на пользу" стране в условиях массового разочарования в избирательной системе: "и явка поднимется, и интерес к выборам, и самоуважение народа", заключил политолог.
        Предсказать результаты довыборов с ГД РФ по 201-му Университетскому округу практически невозможно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, который баллотировался в депутаты по этому округу в 2003 году.
        По словам Е.Герасимова, "этот округ очень разный по составу жителей, там мощное влияние имеет компартия, и очень развито демократическое движение, и поэтому нельзя сказать наверняка, какой кандидат победит".
        "Наш округ самый живой и пульсирующий, там нельзя выиграть за счет лозунгов, административного ресурса или популистских идей, - отметил Е.Герасимов. – Там люди очень внимательно относятся как к программам, так и к личностям кандидатов, очень сознательно идут на выборы".
        Кроме того, по его мнению, итоги выборов прогнозировать преждевременно, так как "еще неизвестно, кто станет кандидатом на депутатское место: все зависит от того, кто будет конкурировать на этих выборах".
        Сам Е.Герасимов, по его словам, не намерен становиться соперником М.Ходорковского. "Я получил предложение участвовать в выборах, но вряд ли буду это делать, - пояснил Е.Герасимов. - Я обещал своим избирателям, что буду баллотироваться в Мосгордуму, и я держу свое слово, и буду пытаться оправдать их доверие работой в МГД".
        201-й округ Москвы аналитики называют "интеллектуальным" и одним из самых либеральных в России. Последние федеральные кампании подтверждают демократичность жителей Университетского.
        В терминологии Вини-Пуха, избиратели Университетского округа – это неправильные пчелы. Если бы политика страны определялась голосованиями исключительно этих избирателей, то у нас была бы совсем другая Дума. Да и Владимиру Путину победа досталась бы не так легко, как это получилось в целом по России. Весной прошлого года в большинстве районов, входящих в Университетский округ, Владимир Путин набрал меньше процентов, чем отражено в общефедеральном итоговом протоколе, а вот, к примеру, Ирина Хакамада – напротив, значительно больше. Кандидаты демократических взглядов побеждали здесь и на всех выборах в Государственную Думу: начиная с 1993 г., депутатами от этого округа становились Александр Брагинский, Павел Бунич, и Михаил Задорнов – дважды.

Новости партнеров

Выбор читателей