Политический кризис в Ираке вызван конфессиональным мышлением

        Политический кризис, переживаемый сегодня Ираком, вызван конфессиональным мышлением. Об этом заявил член Конституционного комитета, представляющий в нем суннитов, Али аль-Машхадани.
        "Причиной переживаемого в настоящее время Ираком политического кризиса, заключается в том, что каждая сторона (шииты, курды и сунниты) преследует свои узкие интересы, а не интересы всего народа", - сказал он.
        По его словам агентства, в Ираке действует "принцип издольщины", когда все решает принадлежность к той или иной этно-конфессиональной группе.
        "Все сегодняшние проблемы Ирака являются производными этого деления", - считает аль-Машхадани. Это относится, в том числе, и к проекту конституции, который, по его словам, был передан накануне в Национальную ассамблею (парламент) представителями шиитских и курдских партий без согласования с суннитами, в то время как разногласия по нему сохраняются.
        "Главными из них по-прежнему остаются вопросы федерализма и распределения доходов от нефти", - сказал член Конституционного комитета.
        Сунниты, выступающие против распространения системы федерализма на весь Ирак, опасаются, что реализация этой идеи приведет к распаду государства.
        Аль-Машхадани не уверен, что иракским политикам, вовлеченным в процесс составления проекта конституции, удастся согласовать все оставшиеся вопросы в три дня. Такой срок накануне отвел на это иракский парламент.
        "Если позиции других сторон (шиитов и курдов) останутся прежними, то не думаю, что мы сможем договориться и преодолеть имеющиеся разногласия", - заключил он.

Новости партнеров

Выбор читателей