Google будет не только искать, но и помогать общаться

        Компания Google, известная своей одноименной поисковой системой, запустила новый сервис Talk, предназначенный для передачи моментальных сообщений и голосовой связи через сеть Интернет.
        Начавший работу 24 августа, сервис Google Talk объединяет в себе интернет-телефонию со службой передачи моментальных сообщений и основан на электронной почтовой службе Gmail, запущенной в эксплуатацию в марте 2004 года. На первый взгляд, сама идея объединить в одном сервисе передачу моментальных сообщений и телефонию является достаточно странной хотя бы потому, что конкуренты Google на этом новом для нее рынке идут далеко впереди как по числу клиентов, так и по накопленному опыту. По данным ComScore Media Metrix, в настоящее время системами передачи моментальных сообщений AIM и ICQ, созданными компании America Online, пользуется свыше 40 млн человек. Число пользователей Yahoo составляет около 20 млн человек, а MSN Messenger – примерно 14 миллионов. При этом, некоторые из перечисленных систем функционируют уже в течение более чем десяти лет.
        В области интернет-телефонии Google также есть чему поучиться у своих конкурентов. Самая массовая система передачи голосовых данных через Сеть, существующая в настоящее время, создана компанией Skype. Число ее пользователей составляет около 51 млн человек. Да, Google является признанным лидером на мировом рынке интернет-поисковиков. Однако, в области передачи моментальных сообщений и голосовых данных эта компания является новичком, которому еще только предстоит завоевать свое место под солнцем.
        В Google рассчитывают на то, что успеху запущенного ими нового сервиса будет способствовать его открытость по сравнению с системами конкурентов. AOL, MSN и Yahoo стремятся к тому, чтобы пользователи их систем общались бы только в своем кругу, так как они опасаются, что, открыв эти системы для сторонних пользователей, они, тем самым, утратят часть возможностей по контролю над ними, и, соответственно, по зарабатыванию с их помощью денег. Хотя пользователи существующих систем имеют возможность связываться с другими людьми, в этих случаях они, как правило, утрачивают часть возможностей, работающих только внутри "родной" сети, например, они не могут использовать для общения веб-камеры и средства передачи звука.
        Google Talk, напротив, использует так называемую "открытую" технологию, потенциально позволяющую пользователям различных систем свободно общаться между собою. По словам Джорджеса Харика, директора Google по новым продуктам, именно эта задача при создании Talk считалась основной. "Мы собираемся стать первыми в мире, кто позволит любому человеку связываться с любым другим", – говорит он.
        Вместе с тем, на текущий момент Google Talk еще не использует свои "открытые" возможности. Более того, Talk пока что вообще закрыта для выхода в другие системы, а воспользоваться ее возможностями по интернет-телефонии могут только зарегистрированные пользователи GMail.
        В политике Google, которая может показаться странной, есть своя система. По словам аналитиков, эта компания, судя по всему, пытается создать единый пакет программ, превращающий Сеть, по сути дела, в единую операционную систему, т.е. сделать с Интернет то, что ОС Windows сделала с персональными компьютерами. Google хочет превратить предлагаемый ею набор сервисных программ в единую систему, способную оказать пользователю ПК эффективную помощь вне зависимости от того, какую задачу он пытается решить. Например, разработанная Google программа Desktop Search постепенно превратилась из простого "поисковика" в программу с множеством функций по управлению компьютером, которые реализуются через подключение к Интернет. К слову говоря, и система передачи моментальных сообщений, и клиент интернет-телефонии Google работают через то же самое меню Desktop Search. Если проанализировать последние разработки Google, то окажется, что слухи о создании этой компанией своего собственного интернет-браузера, возможно, не так уж и далеки от истины.

Новости партнеров

Выбор читателей