"Птичий грипп" перекинулся на млекопитающих

        Во Вьетнаме "птичий грипп" впервые поразил виверр. Как выяснилось от вируса H5N1 в июне в национальном заповеднике Кук Пхуонг умерло трое этих похожих на горностая животных.
        Как сообщил представитель заповедника, больше никто из животных не заболел, и причина инфекции пока неизвестна.
        Виверры уже не впервые ассоциируются с инфекционными заболеваниями. Китайские специалисты установили, что эти животные были основным источником вируса атипичной пневмонии (SARS), от которого в 2003 г. умерли несколько сот человек.
        Дело в том, что блюда из виверр считаются деликатесом в китайских и вьетнамских ресторанах.
        Виверра и два ее детеныша в заповеднике стали жертвами вируса H5N1. Это подтвердили лабораторные тесты в Гонконге.
        "Как именно они заразились, пока неясно. Они росли еще с 20 другими виверрами, клетки их находились в непосредственной близости друг от друга, и все остальные виверры совершенно здоровы", - сказал агентству Рейтер директор заповедника До Ван Лап.
        "Это - еще один хороший пример того, насколько серьезна эта проблема", - указывает советник зоопарка по вопросам программы сохранения виверр Скотт Робертон.
        "Другие животные здоровы, все работники - тоже. Мы продолжаем заниматься выяснением источника заражения", - сказал он.
        Работники заповедника сообщили, что виверр домашней птицей не кормили, и что теперь всем сотрудникам придется сдать анализы, чтобы выяснить, не мог ли кто-то из них передать вирус животным.
        В заповеднике Кук Пхуонг также есть павлины, фазаны, олени и черепахи.
        Как отмечает эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Питер Хорби, тот факт, что виверры заразились вирусом "птичьего гриппа", вовсе не означает, что увеличивается риск заражения им человека, поскольку человек больше связан с домашней птицей, чем с виверрами.
        "Интересно то, что вирус перекинулся на новый вид животных", - подчеркнул он.
        Ранее вирус "птичьего гриппа" время от времени находили у других млекопитающих, таких как коты и тигры, однако чаще всего он встречается у птиц.
        В результате текущей вспышки заболевания умер 61 человек, причем большинство из них - во Вьетнаме.
        Ученые опасаются, что вирус начнет передаваться от человека к человеку. Это потенциально может привести к глобальной пандемии "птичьего гриппа".

Новости партнеров

Выбор читателей