Руководство ВМФ проводит анализ операции по спасению батискафа АС-28

        В Главном штабе российского ВМФ проходит Военный совет РФ под руководством главкома ВМФ Владимира Куроедова.
        Основной вопрос заседания - состояние и совершенствование системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ, сообщил начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
        По его словам, на заседании будет проведен анализ спасательной операции батискафа АС-28 в акватории Берингова моря в августе этого года и рассмотрены выводы, сделанные после гибели АПЛ "Комсомолец" и "Курск".
        На военный совет приглашены командующие всех флотов РФ и их заместители.
        "С докладом, в котором проводится анализ операции по спасению АС-28, выступил начальник главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин", - сказал Дыгало.
        Он добавил, что помимо этого вопроса в документе "О состоянии системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ и мерах по ее совершенствованию" была проанализирована спасательная подготовка экипажей подводных лодок, надводных кораблей, эффективность использования авиационных спасательных средств.
        Также Масорин, как отметил Дыгало, дал оценку уровню водолазной подготовки российских моряков.
        Главком ВМФ РФ Куроедов, в свою очередь, призвал всех участников Военного совета, детально разобраться с состоянием и эффективностью функционирования системы поисково-спасательного обеспечения российского флота.
        "Все средства спасения, которые есть сегодня у российского ВМФ, могут эффективно использоваться в разных ситуациях при соответствующем уровне руководства и профессиональной подготовки личного состава спасателей", - сказал Куроедов, слова которого процитировал начальник пресс-службы ВМФ.
        По словам Дыгало, собравшиеся отметили необходимость эффективного освоения зарубежной спасательной техники, аппаратов "Тайгер", "Веном", а также нормоборических скафандров, которые есть у российского ВМФ.
        Военные подчеркнули, что сегодня усилия флотов должны быть направлены на выполнение госпрограммы вооружений в части создания новых поисково-спасательных судов, проведение ремонта при модернизации спасательных подводных аппаратов и дальнейшее дооборудование спасательных судов.
        Как отметил начальник пресс-службы ВМФ, на Военном совете было уделено внимание также поддержанию высокой технической готовности поисково-спасательных самолетов и вертолетов, строгому соблюдению системы подготовки и поддержанию норм готовности водолазов-глубоководников, развитию международного военного сотрудничества в области спасания на море.
        "В вопросе подготовки спасательных сил флота нельзя во главу угла ставить финансовую проблему. Такая проблема есть, но она не главная. Анализ аварийной ситуации на флоте показывает, что дело не в деньгах, а в уровне подготовки кадров и профессионализме личного состава спасательных сил", - подчеркнул Дыгало.

Новости партнеров

Выбор читателей