Эстония готовится депортировать группу русских ветеранов

        Эстонские власти готовятся к депортации из страны группы русских военных пенсионеров Советской армии, которые обвиняются в незаконном пребывании в Эстонии.
        По данным эстонского МВД, на настоящий момент семеро военных пенсионеров могут быть в ближайшее время депортированы из Эстонии.
        Как сообщила во вторник журналистам заведующая отделом иностранцев МВД Эстонии Рут Аннус, 23 августа на основании решения окружного суда из страны был выслан российский военный пенсионер Николай Брагин. По данным МВД страны, Брагин уже с 1994 г. был предупрежден о том, что он должен покинуть Эстонию, так как получил 2-х комнатную квартиру в городе Тверь по условиям российско-американской программы.
        Вид на жительство военного пенсионера неоднократно продлевался по состоянию здоровья, однако в ноябре прошлого года окружной суд решил, что тот должен покинуть Эстонию. 23 августа полицейские отвезли Брагина на эстонско-российскую границу и передали российским пограничникам.
        Как пояснил аналитик Таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук, большая часть российских военных пенсионеров находится под защитой соглашения, заключенного РФ и Эстонией в июле 1994 г., которое гарантирует им получение вида на жительство.
        Однако лица, вышедшие в отставку после заключения этого соглашения, таких привилегий не имеют и вид на жительство получают в виде исключения.
        Высылаемые сейчас бывшие военнослужащие участвовали в программе на основе американо-российского соглашения, заключенного в середине 1990-х годов. По этому соглашению они обязались покинуть Эстонию в обмен на ваучеры на жилье в России.
        Получив срочный вид на жительство, некоторые военнослужащие в Россию не уехали, полагая, что смогут его продлить. Однако в 1999 г. были приняты поправки к Закону об иностранцах, которые запрещают выдачу вида на жительство лицу, получившему материальную помощь для отъезда из Эстонии.
        Указанные поправки затронули около 100 семей, главы которых участвовали в "американской" программе и не защищены июльским соглашением.

Новости партнеров

Выбор читателей