Украина и Россия бьют мировые рекорды по потерям населения

        К 2005 г. численность населения мира достигла 6,5 млрд человек, что почти на 380 млн больше, чем в 2000 году. Однако этот прирост обошел стороной многие страны мира, в первую очередь - европейские. В списке девяти государств, в которых численность населения стремительно сокращается, первые два места заняли Россия и Украина. Об этом на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке рассказала директор Отдела по народонаселению Хания Слотник, которая представила доклад "Народонаселение: задачи и цели развития".
        По прогнозам демографов, с 2000 по 2050 г. россиян станет на 35 млн меньше, а украинцев - на 23 миллиона. На 15 млн сократится численность населения Японии. На 7 млн станет меньше поляков и итальянцев. Потери населения Румынии достигнут 5 млн, а Германии - 4 млн человек. Замыкают список "девятки" Беларусь и Болгария, в которых население в ближайшие 45 лет сократится на 3 миллиона.
        В список 22 стран, где численность населения в последние пять лет стремительно росла, попали США и заняли в нем четвертое место.
        В ближайшие 45 лет общее число жителей планеты может вырасти до 9 миллиардов. Однако население развитых стран не увеличится и будет оставаться на уровне 1,2 миллиарда. Население наименее развитых стран до 2050 г. вырастет с нынешних 5,3 млрд до 7,8 миллиардов.

Новости партнеров

Выбор читателей